魚沼基幹病院の中期経営計画を改訂しました

一般財団法人新潟県地域医療推進機構は、魚沼基幹病院の中長期的な基本方針を定める計画を平成27年3月に策定、その後、平成30年3月に当初計画を改定(以下、「改定計画」という。)し、病院運営を行ってきましたが、今回、改訂計画を見直し、新たに令和6年度までを計画期間とする「新潟大学地域医療教育センター・魚沼基幹病院 中期経営計画」を策定いたしました。

【改定計画を見直す理由】

○ 改定計画において、第2ステージ終了(令和2年度)に合わせ3年後を目途に、改めて計画の進捗度合いを検証し、修正を行うとしていたもの。

○ 人口構造の変化に伴う入院医療ニーズの変化、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大、医師の働き方改革など、地域医療を取り巻く環境変化を踏まえ、新たに将来ビジョン・取組の方向性・取組方針を定め、病棟稼働計画、収支計画等を見直し、令和6年度までを計画期間とする「中期経営計画」を新たに策定するもの。

中期経営計画

本件についてのお問い合わせ先
一般財団法人新潟県地域医療推進機構
 事務局 企画総務課 課長代理 小山