栄養管理科

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経腸栄養・口腔ケア・嚥下機能評価について知識を高めよう!

今回の研修内容は、医師より「経腸栄養について」、歯科医師より「口腔ケアについて」、言語聴覚士より「当院で実施している嚥下機能評価について」の3項目についてお話ししていただきました。                                                                           参加者は42名で、参加者のアンケート(回収率88%)の回答では、①「内容について理解することができましたか」の質問に対して「よく理解できた57%」「ある程度理解できた43%」、②「今後の業務に活かせますか」の質問に対して「活かせる95%」と高評価をいただきました。今後も継続して“栄養サポートチーム”としての勉強会を継続していきたいと思います。                  

研修実績一覧

当院主体で実施

年度件数参加者数研修詳細
令和4年度142PDFアイコン R4 研修実績一覧(当院主体)
令和3年度16PDFアイコン R3 研修実績一覧(当院主体)

他の医療機関等が実施する研修へ参加

年度件数参加者数研修詳細
令和4年度3144PDFアイコン R4 研修実績一覧(他の医療機関等実施)
令和3年度1932PDFアイコン R3 研修実績一覧(他の医療機関等実施)

部門長からのメッセージ

私達管理栄養士は、糖尿病などの慢性疾患は勿論、令和3年「地域がん診療連携拠点病院」に指定されたことにより、抗がん剤や放射線治療を行う患者さんに対し、食思不振など副作用に対応する食事内容や食事指導が多く求められるようになりました。また高齢の患者さんが多い地域の特徴から「摂食嚥下」の分野でもより高度な知識や技術が必要です。

日々進化する医療・栄養学の最新情報を得て、患者さん個々に対応した適切な食事提供や栄養指導、チーム医療に貢献できるよう、日々自己研鑽に努めて参りたいと思います。

栄養管理科副科長 本田 恵理

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お問合せ先

事務部総務課教育研修推進係

Tel.025-777-3200 FAX.025-777-2811

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